Система вентиляции в квартире

Вентиляцию в квартирах продумывают еще на стадии проектирования здания. Однако внести изменения в нее можно и после окончания строительства объекта. Познакомим вас с устройством вентиляционной сети, ее типами и особенностями. Выясним, каким нормам должна соответствовать вентсистема жилых помещений и расскажем, как правильно ее рассчитать.
Правильно организованная вентиляционная сеть регулирует микроклиматические параметры помещений:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • чистота воздушных масс.

Выполним расчет, проектирование и монтаж вентиляции в квартире под ключ

Подберем оптимальное техническое решение, спроектируем систему и осуществим запуск, наладку вентиляции

Все работы выполняются на основании рабочей схемы и по проекту на основании СНИП, СП

Нормы для вентиляционных систем в квартирах

Значения этих параметров регламентированы ГОСТом 30494-2011 и СанПиНом 2.1.2.2645-10 «Вентиляция в квартире». Приточная установка должна регулировать температуру воздуха летом до отметки +22…+25 оС. Зимой допускается поддерживание более низкой температуры в +20…+23 оС. Отдельные требования предъявляются к детским и ванным комнатам. Так, в детской температурный режим должен соответствовать +23…+24 оС, а в ванной допустимо его повышение до +24…+26 оС.

Оптимальная влажность воздуха в квартирах согласно требованиям нормативных документов составляет 40-60%. Если параметр превышает этот показатель, то это уже сырость. Она вредна для домашнего имущества и способствует образованию плесени. Если влажность ниже 40%, то это опасно для человеческого здоровья.

Вентиляция в квартире должна быть устроена так, чтобы в помещения поступал только чистый воздушный поток. Но уличный воздух сильно загрязнен. В нем присутствуют пыльца, пыль, выхлопные газы, выбросы с заводов. Дома тоже есть источники загрязнения – это мебель и отделка, содержащая фенолоформальдегидные смолы, а также материалы, в составе которых есть ацетон и аммиак. Вытяжка удаляет не только грязь, но и неприятный запах из ванных и туалетных комнат, кухонь.

Санитарно-гигиенические нормы также устанавливают требования к скорости воздушного потока внутри жилых помещений. Система вентиляции в квартиру обустраивается так, чтобы воздух внутри передвигался со скоростью не более 0,1-0,3 м/с.

Влажность удерживается на отметке в 35-60%, а температуру вы выставляете самостоятельно. Скорость потока выставляется на 0,2-0,6 м/с.

  • Вентиляторы размещают в ванной и туалете для удаления запахов и избытков влажности;
  • Котельную оснащают отдельной сетью, чтобы дым не попадал в комнаты;
  • Воздух выбрасывается над кровлей, чтобы отработка не могла попасть внутрь через окна;
  • Входные каналы на улице устанавливаются ниже, чем в 2 м от земли;
  • На кухне и в санузлах мощность вентиляции должна быть выше, чем в жилых комнатах.

Кратность воздухообмена в квартире

Помещения Норма воздухообмена* Примечания
Жилая зона Кратность воздухообмена 0,35 ч по общему объему квартиры, но не менее 30 м³/(ч*чел), если общая площадь квартиры более 20 м²/чел С естественным проветриванием
3 м³/ч на 1м² площади жилых помещений, если общая площадь квартиры менее 20 м²/чел С естественным проветриванием
45 м³/(ч*чел),если общая площадь квартиры более 20м²/чел** Без естественного проветривания
Кухни 60 м³/ч при электрической плите
100 м³/ч при газоиспользующем оборудовании
Ванные комнаты, туалеты 26 м³/ч из каждого помещения
50 м³/ч при совмещенном санузле
Гардеробная, кладовая, бельевая Кратность воздухообмена 0,2ч
Помещение с теплогенераторами общей производительностью до 50 кВт высотой менее 6м Кратность воздухообмена 1 ч ***
Машинное отделение лифта По расчету
Тренажерный зал 60 куб. м/ч
Коридор 12-20 куб. м/ч
  • *На время, когда помещение не используется, минимальный воздухообмен следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне - до 0,2 ч; в кухне, ванной комнате, туалете - до 0,5 ч.
  • **Согласно СП60.13330.2016(Приложение К).
  • ***При установке газовой плиты воздухообмен следует увеличивать на 100 м³/ч.
Этапы работ
1.

Подача заявки

2.

Выезд инженера

3.

Проектирование

4.

Монтаж

5.

Пуско-наладка

Вентиляция в квартире — варианты организации

Естественная

Поддерживает воздухообмен за счет естественных физических процессов. Такая вентиляция не позволяет обеспечить регламентируемые нормативными документами параметры микроклимата, но дешева в устройстве и обслуживании. Проблема такой организации воздухообмена заключается в том, что у нее не хватает тяги для поддержания качественного воздухообмена на верхних этажах. Поэтому воздух с нижних помещений часто попадает через вентиляционные каналы и отверстия в помещения верхний этажей. С собой он приносит грязь и посторонние запахи.
Большинство многоквартирных домов вентилируются благодаря естественному воздухообмену. Передвижение воздушных масс происходит за счет обратной тяги шахты, которая возникает всякий раз, как появляется источник свежего воздуха. Обычно проветривание начинается после открытия форточки/окна. Через них приток поступает в помещения и передвигается к вентиляционным отверстиям, которые обычно устанавливаются на кухне, в ванной и туалетной комнате. Благодаря этому помещение очищается от избытка углекислого газа, влаги, неприятные запахов и наполняется свежим воздухом с улицы.

Механическая

Принудительный воздухообмен между улицей и внутренними помещениями, организованный посредством монтажа вентиляторов и установок.

Вытяжная —  удаляет из помещений отработанный воздух с повышенной влажностью и большим содержанием углекислого газа. Классифицируются по по зонам обслуживания и назначению.

Общеобменная вытяжная вентиляция в квартире — удаление воздушных масс из всего помещения, за основу расчёта берутся площадь помещения и количество одновременно находящихся людей.
Местная вытяжная вентиляция квартиры. Воздух выводится из конкретного места — например кухонной плиты. Такая вытяжная вентиляция квартиры решает локальный вопрос — удаляет конкретную примесь в воздухе в конкретном месте.

Приточная вентиляция для квартиры — устройство включает в себя вентилятор, который подает поток прямо с улицы без подготовки.

Более сложные конструкции включают:

  • электрические или водяные калориферы для подогрева притока;
  • охладительные установки для охлаждения;
  • увлажнители или осушители для регулирования относительной влажности;
  • фильтры от пыльцы, пыли и прочих частиц и химических соединений.

Приточно-вытяжная (комбинированная) — представляет собой вентсистему, в которой приток воздуха осуществляет механическим путем, а отток – естественным. Тогда требуется монтаж только вентиляционной установки. А выходить отработанные массы будут через вентиляционные отверстия естественной вентиляции.

Существуют и обратные системы, в которых отток принудительный, а приток – естественный. Но они подходят для мест с источниками выброса вредных веществ, пыли и грязи.

Контактный телефон

Пн-Вс: 09:00 - 19:00

+7 (495) 374-74-69
Форма заявки

    Как организовать приточную вентиляцию в квартире?

    Для организации свежего воздуха в квартирах применяют несколько способов и устройств:

    Проветриватели и бризеры

    проветриватели — усовершенствованный стенной клапан с вентилятором. Производительность зависит от мощности электромотора;
    бризеры — функциональные устройства с системой защиты воздуха от пыли, смога, вирусов и аллергенов. Монтируются в стену, имеют многоступенчатую систему очистки, включая HEPA-фильтры. Эффективно справляются с подачей воздуха в помещение от 40 до 80 м². Управляются с лицевой панели и пульта ДУ. Имеют встроенный вентилятор, ионизатор и нагреватель воздуха.

    Система с рекуперацией тепла

    Помещения оборудуются воздуховодами для подачи свежего воздуха и вентканалами для отвода отработанного. Рекуператор «забирает» тепло вытяжного воздуха и передает приточному. Это исключает теплопотери, свойственные традиционной вентиляции, и восстанавливает до 90% тепла. Установка оснащается системой фильтрации и предварительно очищает воздух от грязи, пыли, аллергенов, токсинов. Механическая вентиляция позволяет точно контролировать интенсивность воздухообмена.

    Вентиляция и кондиционирование в квартире

    Наиболее распространенный способ — это монтаж системы кондиционирования в квартире с функцией подачи свежего воздуха. Он не сможет обеспечить полноценный воздухообмен, но как минимум в одной комнате приток свежего воздуха будет.
    Еще одним вариантом является канальная система вентиляции и кондиционирования. В ее основе – центральный кондиционер с опцией подмеса свежего воздуха или приточно-вытяжная установка с охладителем. При желании установку можно дополнить рекуператором.

    Расчет

    До начала составления проекта важно рассчитать производительность вентиляционной системы, которая показывает, какой объем воздуха должна поставлять (выводить) приточная (вытяжная) вентиляция в квартире за 1 час. Рассчитывается для того, чтобы обеспечить необходимые параметры микроклимат и измеряется в кубических метрах в час (куб. м/час). Производительность оборудования высчитывают тремя способами:

    • по площади комнат;
    • по кратности воздухообмена;
    • по норме воздухообмена на 1 человека.

    Если необходимо организовать приток локально, в одной небольшой комнате, можно установить оконный/стенной клапан или купить бризер. Если важен равномерный, регулярный воздухообмен во всех помещениях с контролем объема поступающего воздуха и эффективной очисткой, потребуется приточно-вытяжная установка.

    Пример расчета

    Приведем пример расчета производительности по площади жилых помещений. Согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам на каждый квадратный метр жилья в течение 1 часа должен подаваться свежий поток в объеме 3 кубических метров. Так, если площадь комнат составляет 60 кв. м, то производительность вентиляционной сети должна быть равна 180 куб. м/час.

    Расчет по площади не учитывает, что отдельные комнаты в квартире имеют разную степень загрязненности. Но это обязательно нужно учитывать, чтобы вентсистема справлялась со своевременным удалением отработанного потока.

    Второй шаг определения производительности вентиляции квартиры – это расчет по кратности воздухообмена. Этот показатель показывает, сколько раз должен сменять объем воздушных масс в помещении полностью в выбранную единицу времени.

    Проектирование вентиляции

    Проектирование вентиляции в квартире требует подготовки технического задания, с учетом вытяжных локальных устройств над кухонным оборудованием и приточных вентиляторов, расположенных в зале для гостей. При составлении проекта и сметной документации учитываются все нормы и нюансы. Мы предложим несколько вариантов реализации системы.

    Монтаж вентиляции

    Монтаж вентиляции в квартире выполняют строго на основании проектно-сметной документации. Работы осуществляют с учётом инструкций заводов, производящих оборудование, а также требований противопожарной защиты. Мы выполняем услуги по монтажу вентиляции под ключ. Используем проверенное оборудование от ведущих производителей.

    Проектирование

    Проектирование начинается с расчета производительности оборудования. Какими способами рассчитывается этот показатель, мы рассмотрели выше и привели примеры расчета. Проект мы составляем также, учитывая материал, из которого построен объект.

    Если дом многоэтажный, то он может быть построен из каркасного материала или кирпичей: в этом случае прокладки вентиляции в квартире – жизненная необходимость. Для таких домом мы рассчитываем производительность вентсистемы для каждой комнаты, а также определяем площадь поперечного сечения вентиляционных труб.

    Задайте вопрос нашим менеджерам

    +7 (495) 374-74-69

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

      КОНТАКТЫ

      г. Москва, Холодильный переулок, 3к1с3

      Телефон: +7 (495) 374-74-69

      Есть ли у Вас возникли вопросы в расчетах и стоимости работ, отправьте нам заявку сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

      Во время проектирования мы соблюдаем ряд правил, согласно которым:

      • делаем предварительный анализ объекта;
      • рассчитываем основные параметры вентиляции в квартире, к которым относятся кратность воздухообмена, поперечная площадь сечения воздуховодов и производительность вентоборудования;
      • определяем тип конструкции воздуховодных каналов так, чтобы они были пригодны для техобслуживания: к основным узлам вентиляционной системы должен быть обеспечен доступ.