Система дымоудаления

Система дымоудаления устанавливается с целью быстрого выведения продуктов горения из зданий при возникновении пожаров. Это приточно-вытяжное оборудование, управляемое в ручном или автоматическом режиме, является частью противопожарного комплекса. При пожарах гибель людей возникает от ядовитых продуктов горения, а не от огня. Облако дыма при возгораниях быстро проникает во все помещения, перекрывая людям пути выхода из здания. Угарный газ затрудняет дыхание. Очистить основные пути эвакуации людей, лифты, лифтовые шахты, лестничные пролеты, коридоры, позволяет системы дымоудаления, которая оборудуется согласно нормативным требованиям противопожарной безопасности.
Какие элементы и узлы СПВ требуется установить в здании, зависит от:

  • конструкции строения;
  • этажности;
  • наличия подземных помещений;
  • количества людей, одновременно прибывающих я в здании;
  • наличие лифтовых шахт.

Для каждого объекта выдвигаются нормативные требования ППБ. В зданиях устанавливается либо статическая, либо динамическая СДУ.

Статическая

Статическая СВ предназначена для блокировки источника возгорания и всех воздуховодных каналов, по которым дым может распространиться. Установкой статической СД решается две задачи: блокирование помещения, где произошло возгорание, и прекращение к этому месту поступление свежих воздушных масс.

При пожаре автоматическая система отключает подачу свежего воздуха, в результате чего исчезает тяга, горение замедляется, уменьшается образование дыма.

Устанавливается естественная или принудительная приточная вентиляция, обеспечивающая достаточную тягу. Система подключается в противопожарной сигнализации. Такая СВ и дымоудаления используется во всех частных одноэтажных домах. Ее можно устанавливать даже без предварительного проектирования. Но для больших многоэтажных зданий этот вариант неэффективен.

Динамическая

Наиболее высокая эффективность у динамической системы, она отличается сложностью и функционирует по диаметральному принципу. Дым при возгорании направляют по вентканалам, в помещения подается чистый воздух, нужный для дыхания людей на момент экстренной эвакуации. При монтаже противодымной вентиляции устанавливают два вентилятора, один – работает на отток, другой – на подачу чистовых воздушных масс.

Существуют системы с одним вентилятором, периодически изменяющим направление вращения. С помощью его клапанов меняется маршрут воздушных масс по вентканалам. В статистических ДУ устанавливаются осевые устройства реверсного порядка. Автоматическое запрограммированное управление и датчики моментально реагируют на возгорания, что дает возможность людям при первых знаках задымления быстро эвакуироваться.

Контактный телефон

Пн-Вс: 09:00 - 19:00

+7 (495) 374-74-69
Форма заявки

    Принцип работы системы дымоудаления

    • при возгорании или тлении в системе ДУ срабатывает датчик дыма;
    • происходит оповещение пожарного поста или диспетчерской службы организации;
    • дается команда на прекращение работы общеобменной вентиляции и закрытие огне перекрывающих клапанов;
    • автоматически открываются окна и люки;
    • срабатывают огнезадерживающие клапаны;
    • система перекрывает доступ воздуха в помещение, в котором произошло возгорание, и открывает клапаны на дымоудаление;
    • с помощью вентиляторов воздух вытягивают с места возгорания, в других помещениях противопожарные клапаны остаются закрытыми;
    • приточным оборудование чистый воздух нагнетается в коридоры, лестницы, лифтовые шахты.

    Вентиляция и дымоудаление

    В период возгорания и задымления необходимо обеспечить нагнетание свежего воздуха по маршруту движения людей. Автоматически должны открываться двери и окна, а также подаваться воздух в нижний этаж дома. Приточные вентканалы устанавливаются в помещении ниже высоты дверного проема. Приток свежих воздушных масс происходит через окна, двери, оснащенные автоматическим приводом, вентиляционные шахты в стенах, естественный тип вентилирования, и с помощью вентилятора.

    Использовать для притока только окна и двери небезопасно, поскольку при случайной блокировке автоматического привода окна и двери могут остаться закрытыми, что повлечет за собой гибель людей от недостатка кислорода.

    Второй способ организации подачи свежего воздуха — монтаж вентиляционных шахт. Необходимо установить воздуховоды размером 1000х600 мм, монтируются они под самым потолком.

    Простотой монтажа отличаются приточные устройства с размером воздуховода всего 800х400 мм. Оборудование срабатывает только при пожаре, в ежедневной работе вентсистемы оно не используется. Если вентилятор будет применяться только для механического подпора, его оснащают автоматикой и частотным преобразователем.

    Для притока свежего воздуха запрещено использовать входные двери, при пожаре они должны автоматически закрываться. Можно совместить приточную общеобменную и противодымную вентиляцию. Но по мощности эти системы значительно отличаются.

    Естественный способ

    Удаление дыма из помещения естественным образом происходит по законам физики. Сильно разогретые ядовитые воздушные массы за счет подпора подачи чистого воздуха поднимаются вверх, поэтому воздуховодные люки монтируют на крышах. Естественную СДУ используют только в одноэтажных строениях. Независимо от способа удаления дыма, естественного при механического, систему оснащают автоматическим и ручным дистанционным запуском.

    При проектировании СВ учитывают архитектурно-планировочные особенности здания. В естественном вентилировании есть один существенный недостаток, быть уверенным в стабильной работе этой инженерной системы нельзя, поскольку ее функционирование зависит от проявлений погоды.

    Задайте вопрос нашим менеджерам

    +7 (495) 374-74-69

    ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

      КОНТАКТЫ

      г. Москва, Холодильный переулок, 3к1с3

      Телефон: +7 (495) 374-74-69

      Есть ли у Вас возникли вопросы в расчетах и стоимости работ, отправьте нам заявку сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

      Механический

      Работу механической системы ДУ обеспечивает вытяжной вентилятор. По месту монтажа различают крышные и пристенные модели.

      Крышный тип — устанавливается на кровле, выход воздуха происходит вертикально вверх. Для инженеров сложностью являлась установка монтажных рам, поскольку в готовом виде этот элемент не производится. Вентилятор необходимо устанавливать на расстоянии 2-х метров от кровли. Допускается монтаж и на меньшем расстоянии при условии, что кровля сделана из негорючих материалов.

      Для размещения вентоборудования на крыше используют осевые или канальные модели, их можно устанавливать непосредственно на кровле. В этом случае не потребуется дополнительно оборудовать шахту и раму. Вентканал должен быть выполнен из стали с огнеупорным покрытием. Он может быть сварным, фальцевым или спирально-навивным с толщиной листа 0,8 мм и более.

      Пристенный вариант — удаляет дым только с конкретного этажа, дым выходит через вентиляционную решетку, расположенную на фасаде дома. Преимущество этого типа вентиляционного оборудования в том, что не надо прокладывать воздуховодную магистраль по всем этажам на крышу и оборудовать вентиляционную шахту. Вентилятор располагают либо внутри здания или на фасаде. Пристенный вариант вентиляторов устанавливают для выведения дыма из офисных зданий, магазинов. Для парковок и больших торгово-развлекательных центров подойдут более мощные крышные вентиляторы.

      Расчет

      Расчеты при проектировании СДУ производятся на основе нормативных требований:

      • перечень зданий и помещений, подлежащих оборудованию противодымной системой, можно найти в отраслевых документах и СНиП 21-01–97 о пожарной безопасности зданий;
      • требования по оборудованию СДУ изложены в СниП «Отопление, вентиляция, кондиционирование».

      При пожарах восходящий дымовой поток поднимается к потолку, растекается вдоль потолка, образуя слой продуктов горения. Если площадь очага возгорания ограничена, поступающее количество дыма под потолочное пространство стабилизируется. Чтобы этот слой не увеличивался, нужно рассчитать СДУ так, чтобы соблюдалось равенство между массой дыма, удаляемого из помещения, с массой дыма, поднимающегося от источника огня вверх.

      При расчетах объемов вытяжного воздуха учитывают физические свойства дымовых газов. Полный расчет с естественной тягой включает в себя:

      • площадь дымовыводящих отверстий: дымовых люков, пожарных клапанов, оконных проемов, которые будут открываться при задымлении;
      • расход дыма, поступающего в подпотолочную область;
      • плотность воздуха и продуктов горения;
      • конвективная составляющая площади пожара.

      Монтаж системы дымоудаления

      Установка дымоудаляющих сварных воздуховодов проводится в соответствии с проектными чертежами. На следующем этапе приступают к монтажу осевых, радиальных и крышных вентиляторов. На внутренние и наружные стенки шахт наносят огнестойкое покрытие, предотвращающее возгорание оборудования.

      Затем монтируют противопожарные клапаны в шахтах, размещенных под потолком. Последний этап работ – подключение автоматики, пусконаладочные работы и проверка работоспособности системы.

      При проверке оценивают, как работают клапана при ручном и автоматическом управлении. При проверке подпорных вентиляторов обращают внимание:

      • на направление движения лопастей;
      • давление воздуха;
      • сопоставляют полученные при проверке показатели с заявленными аэродинамическими параметрами.

      Также измеряют избыточное давление в лифтовых шахтах, лестничных пролетах, тамбурах-шлюзах. Допустимый перепад давления в местах для эвакуации людей и улицей должно быть 20 Па, что соответствует нормативным требованиям. Этот показатель – свидетельство того, что расчеты системы дымоудаления выполнены правильно.

      Если исходных данных при расчетах оказывается недостаточно, берутся усредненные показатели. Также проводится аэродинамический расчет, необходимый для определения сечения воздуховодов. При определении геометрических размеров воздуховодных каналов учитывается качество материала, поскольку от шероховатости стенок зависит скорость движения воздушных масс.

      Обслуживание

      Система дымоудаления требует периодического технического обслуживания, проводится оно согласно графику. План проверки технического состояния и обслуживания предоставляет производитель вентиляционного оборудования и компания- установщик. Своевременное обслуживание оборудования – гарантия того, что в критический момент СДУ не выйдет из строя. При техобслуживании оборудования выявляют и устраняют неполадки в системе.

      Обслуживание оборудования проводится каждый месяц и поквартально. Ежемесячно выполняют проверку:

      • сигнализации и других технических устройств;
      • состояния самого оборудования;
      • креплений.

      Ежеквартально осматривают и очищают воздуховоды, вентиляторы и другое оборудование, проводят техническую диагностику, проверяют резервные источники питания, состояние кабелей. При обнаружении неисправностей проводят ремонтные работы. Данные по итогам проверки и проведения техобслуживания заносятся в журнал. Разработка СДУ, комплектация, управление и обслуживание должна соответствовать нормативным требованиям.