ВЫЕЗД ИНЖЕНЕРА БЕСПЛАТНО

ПРОЕКТ от 1 дня

ГАРАНТИЯ НА ВСЕ РАБОТЫ

Оставьте заявку и с вами свяжется наш инженер, профильный специалист и договориться с вами о встрече на объекте

    Укажите номер телефона и e-mail.
    Мы перезвоним Вам в течение 15 минут

    Вентиляция в пекарне

    Производство хлебобулочной и кондитерской продукции регламентировано законодательством и контролируется надзорными органами. Организация производства требует подхода и соблюдения требований. Не является исключением и вентиляция пекарни. При достижении определенной концентрации, даже «мирные» ингредиенты, используемые в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, превращаются в горючую, взрывоопасную смесь.

    Если содержание муки, сахарной пудры или какао порошка, распространенных в виде мелкодисперсных взвесей в воздухе, превысит отметку 50 г/м3, то они могут взорваться от искры или зажжённой спички. А тепло и влага, образующиеся при работе печей и жарочных шкафов, создают идеальные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

    Поэтому, к обустройству вентиляционной системы пекарни и используемому оборудованию предъявляют особые нормы и требования, несоблюдение которых приводит к административной ответственности.

    НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

    ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВЕНТИЛЯЦИИ В ПЕКАРНЕ ПОД КЛЮЧ

    ПОДБЕРЕМ ОПТИМАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, СПРОЕКТИРУЕМ СИСТЕМУ И ОСУЩЕСТВИМ ЗАПУСК, НАЛАДКУ ВЕНТИЛЯЦИИ

    ВСЕ РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НА ОСНОВАНИИ РАБОЧЕЙ СХЕМЫ И ПО ПРОЕКТУ НА ОСНОВАНИИ СНИП, СП

    Необходимость вентиляции

    Прежде чем приступить к установке вентиляции, давайте разберемся, что приводит к загрязнению воздуха в пекарне.
    Основной источник загрязнений в помещении – это, конечно же, пыль, образующаяся в процессе:

    • просеивания и измельчения сыпучих ингредиентов (мука, крахмал, какао и т.д);
    • декорирование кондитерских изделий сахарной пудрой, какао-порошком;
    • работы тестомесильных установок;
    • выгрузки сыпучего сырья для производства.

    Избыточное количество механических взвесей в воздухе приводит к нарушению санитарных показателей в помещении, ухудшению самочувствия работников, снижению качества выпускаемой продукции. Не исключено и возникновение взрывоопасных ситуаций.
    Такие меры предпринимают только на крупных предприятиях с большой загруженностью. Для мини пекарни, расположенной в жилом доме вполне достаточно обычной вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха и вмонтированными в нее аспирационными устройствами.

    Следующий по значимости источник загрязнения воздуха – работающие печи и жарочные шкафы (конвектоматы, расстоечные шкафы). В процессе выпечки в окружающий воздух помещения выделяется огромное количество избыточного тепла, влаги, продуктов сгорания.

    Испарение влаги происходит и при остывании готовой продукции. Может показаться, что эта величина весьма несущественная, и ее можно не брать в расчет. Однако на деле все совсем не так. При остывании выпечки в окружающий воздух выделяется до 2.5% влаги от ее первоначального веса.

    Правильно смонтированная вентиляция в пекарне должна выполнять следующие задачи:

    • удалять мелкодисперсные механические частицы, образующиеся в процессе производства;
    • поддерживать заданный температурный режим и оптимальные показатели влажности;
    • обеспечивать приток чистого воздуха в требуемом объеме;
    • осуществлять отвод отработанных воздушных масс и продуктов сгорания.

    Проектирование и монтаж

    Проектирование вентиляции пекарни требует подготовки технического задания, с учетом вытяжных локальных устройств над кухонным оборудованием и приточных вентиляторов, расположенных в зале для гостей. При составлении проекта и сметной документации учитываются все нормы и нюансы. Мы предложим несколько вариантов реализации системы.

    Монтаж вентиляции в пекарне выполняют строго на основании проектно-сметной документации. Работы осуществляют с учётом инструкций заводов, производящих оборудование, а также требований противопожарной защиты. Мы выполняем услуги по монтажу вентиляции под ключ. Используем проверенное оборудование от ведущих производителей.

    Нормы и требования

    Все технологические расчеты вентиляции в пекарне проводят согласно нормам и требованиям СНиП 2.04.05-91.

    • Допускается установка оборудования, предназначенного только для предприятий пищевой промышленности, материал изготовления воздуховодов и оборудования системы – нержавеющая сталь;
    • Приточный воздух перед поступлением в помещения должен проходить через линию подогрева;
    • Контроль качественного и количественного состава воздушной смеси с помощью устройств автоматики;
    • Мощность местных отсосов (зонтов) и их расстояние до плиты, жарочного шкафа в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально.

    Добиться требуемых параметров воздушной смеси на производстве путем установки бытовой вытяжки с естественным побуждением, не получится. В пекарне предусматривается приточно-вытяжная система вентиляции с:

    • аспирационными устройствами (пылесосами) над тестомесами, просеевателями, в зонах выгрузки;
    • и локальными отсосами (зонтами) над плитами, жарочными шкафами, варочными поверхностями;
    • нагревателями и фильтрами поступающего воздуха;
    • системой кондиционирования.

    Согласно требованиям СП 2.3.4.3258-15, если отработанный воздух выбрасывается непосредственно во внешнюю среду (на улицу), то воздушные массы, удаляемые:

    • от пылящего оборудования должны подвергаться обязательной очистке (проходить через полосу фильтрации);
    • от жарочных шкафов, плит, варочных поверхностей не нуждаются в предварительной очистке.
    • Однако для минимизации загрязнения системы вентиляции в цехах рекомендуется монтировать над каждой плитой, жарочным шкафом специальные фильтры.

    Поддержание оптимальной температуры и влажности в пекарне необходимо для комфортной работы сотрудников, соблюдения технологического процесса, сохранности оборудования и цехов. Для улучшения качества работы сотрудников возле расстоечных и жарочных шкафов дополнительно обустраивают зону воздушного душирования. Поток охлаждающего воздуха в которой должен иметь температуру: летом – 22 С; зимой – 18 С.

    Кратность воздухообмена зависит от кубатуры помещения, его функционального назначения, количества сотрудников. Скорость воздушного потока соответственно:

    • летом – 1-2 м/с;
    • зимой – 0.5-1 м/с.

    Если вам необходим проект или монтаж, оставьте заявку

      КОНТАКТЫ

      г. Москва, Холодильный переулок, 3к1с3

      Телефон: +7 (495) 374-74-69

      Есть ли у Вас возникли вопросы в расчетах и стоимости работ, отправьте нам заявку сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

      Нормы кратности воздухообмена пекарни

      Тип помещения Расчетная температура воздуха
      в холодный период года
      Кратность воздухообмена в час (приток) Кратность воздухообмена в час (вытяжка)
      Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
      Вестибюль, аванзал 16 2
      Магазин кулинарии 16 3 2
      Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
      Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
      Помещение заведующего производством 18 2
      Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
      Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
      Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
      Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
      Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
      Кладовые овощей, солений, тары 5 2
      Приемная 16 3
      Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
      То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
      Ремонтные мастерские 16 2 3
      Помещения общественных организаций 16 1 1
      Охлаждаемые камеры для хранения: мяса 0
      Охлаждаемые камеры для хранения: рыбы -2
      Охлаждаемые камеры для хранения: молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
      Охлаждаемые камеры для хранения: полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
      Охлаждаемые камеры для хранения: овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
      Охлаждаемые камеры для хранения: кондитерских изделий 4
      Охлаждаемые камеры для хранения: вин и напитков 6
      Охлаждаемые камеры для хранения: мороженого и замороженных фруктов -15
      Охлаждаемые камеры для хранения: пищевых отходов 5 10
      Курительная комната 16 10
      Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету
      • Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
      • В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
      • Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

      Оборудование Марка кВт Количество воздуха, м³/ч (вытяжка) Количество воздуха, м³/ч (приток)
      Плита электрическая ПЭ-0,17 / ПЭ-0,17-01 4 250 200
      Плита электрическая ПЭ-0,51 / ПЭ-0,51-01 12 750 400
      Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51 / ШЖЭ-0,51-01 8 400
      Шкаф жарочный ШЖЭ-0,85 / ШЖЭ-0,85-1 12 500
      Устройство электрическое, варочное УЭВ-60 9,45 650 400
      Котел передвижной КП-60
      Фритюрница ФЭ-20 7,5 350 200
      Котел пищеварочный вместимостью, 100 л КЭ-100 18,9 550 400
      Котел пищеварочный вместимостью, 160 л КЭ-160 24 650 400
      Котел пищеварочный вместимостью, 250 л КЭ-250 30 750 400
      Аппарат пароварочный АПЭ-0,23А / АПЭ-0,23А-01 7,5 650 400
      Сковорода электрическая СЭ-0,22-01 5 450 400
      Сковорода электрическая СЭ-0,45 / СЭ-0,45-01 11,5 700 400
      Мармит МСЭ-0,84 / МСЭ-0,84-01 2,5 300 200
      Мармит передвижной МП-28 0,63
      Бельевая 18 0,5
      Мастерские, лаборатории 18 2 3(2)

      Таблица 1 - Примеры значений для различного оборудования для установки местных отсосов

      Вид оборудования Кол-во удаляемого воздуха Вид местного отсоса
      Сушилка камерная периодического действия производительностью по сухарям 130 кг/ч (типа ГЧ-ХСК) 2500 встроенный
      Установка для мойки и сушки лотков производительностью 52…66 лот./ч (типа «Сибирь-2М») 1500 встроенный
      Шкаф для сушки лотков 200 встроенный
      Станок для ошпарки бочек 2000 встроенный
      Ванна для мойки яиц 500 бортовой
      Ванна для мойки инвентаря 500 бортовой
      Печь тупиковая люлечно-подиковая 500 встроенный
      Промышленная тоннельная печь с сетчат. подом (ПХС-25М, CS12000KF) 1300-1700 встроенный
      Печь тоннельная малой полупромышленная, с сетчатым подом 520-960 встроенный

      Вытяжка для пекарни

      Вентиляция пекарни в жилом доме

      Монтаж вентиляции в отдельно стоящих зданиях не представляет сложностей. Отработанный воздух из них удаляется через систему вентканалов. Если же для пекарни отведено место в жилом доме или предоставлен первый этаж в торговом центре, то к системе предъявляют дополнительные требования.

      Вытяжную трубу для вывода отработанных воздушных масс монтируют по внешней стене здания, выводя ее за пределы уровня кровли, надежно фиксируют и устанавливают шумопоглощающие установки.

      Для монтажа вентиляции мини пекарни в жилом многоэтажном здании, потребуется получить согласие всех жильцов дома. Если пекарня находится в торговом центре, и вывести вытяжные каналы за пределы помещения нет возможности, то отработанные воздух пропускают через системы фильтров и выбрасывают непосредственно в торговый зал.

      Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания установлено, что при размещении пекарни в жилых зданиях требуется соблюдать ряд правил:

      • предусмотренная система вентиляции должна быть обособленной, не относящейся к вентиляционной сети жилого дома
      • необходимо соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
      • входы должны быть изолированы от жилой части здания
      • недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры
      • для реализации вентиляции пекарни в жилом доме требуется согласие всех жильцов

      Расчет вентиляции в пекарне

      Монтаж вытяжки для пекарни начинают с составления проектной документации. Расчет вентиляции зависит от типа и мощности используемого оборудования, а также от месторасположения в помещении. Немаловажную роль играет объем и вид продукции, которую планируется производить. На основании этих данных проектировщики:

      • рассчитывают количество избыточного тепла, влаги, загрязнений, выделяемых в процессе производства;
      • определяют, какой объем воздуха должен поступать в помещение;
      • подбирают оптимальное оборудование для системы вентиляции, фильтрации, подогрева и кондиционирования воздушных масс.

      Воздухообмен для каждого помещения пекарни рассчитывают отдельно.
      Объем притока свежего воздуха необходимого для функционирования цехов, моечных, складов, зон отдыха и раздевалок для сотрудников существенно отличается. Для соблюдения требуемых параметров в пекарне монтируется приточно-вытяжная вентиляция, укомплектованная локальными воздухоотсосами (зонтами) и общеобменной вытяжной системой.

      При охлаждении 1 тонны хлебобулочных изделий испаряется до 25 л влаги, которая впоследствии конденсируется в виде капелек воды на разнообразных поверхностях и приводит к появлению плесени и сырости.

      Если вам необходим проект или монтаж, оставьте заявку

        КОНТАКТЫ

        г. Москва, Холодильный переулок, 3к1с3

        Телефон: +7 (495) 374-74-69

        Есть ли у Вас возникли вопросы в расчетах и стоимости работ, отправьте нам заявку сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

        Монтаж приточной установки

        Цена указана за шт

        Монтаж вентиляционных воздуховодов

        Цена указана за м²

        Монтаж автоматики

        Цена указана за шт

        Высотные работы

        Цена указана за шт
        Цена указана за шт

        Демонтаж