Вентиляция промышленных помещений

Промышленные вентиляционные системы чаще всего применяются для управления потоком воздуха на предприятиях, занимающихся металлообработкой и деревообработкой, сваркой, плавкой металлов и приготовлением пищи, а также во влажной тепловой обработке изделий. Они также могут быть найдены в коммерческих зданиях, таких как торговые центры, гостиницы и офисы.

Работа вентиляции в промышленных помещениях не ограничивается лишь обеспечением комфортной температуры воздуха, она также направлена на поддержание оптимальной влажности и очищение воздуха от токсичных паров и газов, обеспечивая тем самым здоровые рабочие условия. Основными задачами вентиляции в производстве являются: поддержание необходимого уровня кислорода в воздухе, удаление загрязнений и вредных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье работников, и предотвращение перегрева или переохлаждения производственных помещений. Учитывая все эти аспекты, выбор и правильная эксплуатация вентиляционной системы становятся важным фактором для успешного ведения производства.

На примере пищевых производств можно более подробно изучить работу и важность вентиляции.

Содержание скрыть

Какую роль играет вентиляция в пищевой промышленности?

Пищевые предприятия являются неотъемлемой частью российской экономики, они встречаются повсюду. Примерно каждое четвертое предприятие в стране связано с пищевой промышленностью. Многие из них стратегически размещены поблизости от районов с добычей сырья, таких как сахарные заводы, предприятия по переработке масличных культур, табачные и ферментационные заводы. Разнообразие технологических процессов на данных предприятиях объясняется широким диапазоном перерабатываемого сырья и большим ассортиментом выпускаемой продукции. Процессы включают в себя дробление, измельчение, нагревание, сушку, химическую обработку, ароматизацию, прессование и другие операции. Все эти пищевые предприятия имеют общие черты: они работают с органическим сырьем, их продукция предназначена для употребления в пищу, и многие продукты не требуют дополнительной обработки (например, хлебобулочные изделия, многие молочные продукты, напитки и другие).

Технологические процессы и качество сырья и готовой продукции строго контролируются на всех предприятиях пищевой промышленности.

  • Высокие стандарты климатических условий, особенно в отношении чистоты воздуха, должны соблюдаться в помещениях пищевых предприятий. Одним из ключевых элементов обеспечения эффективной работы пищевых предприятий является вентиляция. Она несет ответственность за поддержание оптимальных климатических условий в производственных помещениях, таких как температура, влажность и чистота воздуха.
  • На некоторых промышленных объектах присутствуют отделения с потенциально опасными условиями, где существует риск взрыва (например, маслоэкстракционные заводы, сахарные, крахмалопаточные предприятия и другие). Системы вентиляции играют значимую роль в обеспечении нормальной циркуляции воздуха и предотвращении взрывов.
  • На некоторых предприятиях часть сырья и готовой продукции может распыляться и потеряться. Применение эффективных систем очистки воздуха позволяет минимизировать потери материалов и их возможное возвращение в производственный процесс.
  • Пищевая промышленность не является значительным источником загрязнения воздуха, однако выбросы некоторых производственных процессов, содержащие пыль, пары и газы, могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Системы вентиляции и фильтрации помогают снизить эти последствия.

Вредные промышленные выбросы и их влияние на здоровье человека

Промышленные процессы сопровождаются образованием пыли, например на хлебозаводах, сахарных заводах, предприятиях по производству масел и жиров, а также на фабриках по переработке чая и табака. В атмосферу также могут попадать вредные вещества, такие как водяные пары, особенно на консервных и мясоперерабатывающих заводах, а также на молочных предприятиях. Технологические процессы, связанные с брожением, могут вызывать выброс диоксида углерода, как это происходит на пивоваренных заводах, винодельческих предприятиях и производствах дрожжей. Некоторые производства также могут выделять в атмосферу пары растворителей, например, в экстракционных цехах масложировых предприятий.

Какие факторы могут представлять опасность на промышленных предприятиях?

Конвективная теплота

Это выделение тепла из оборудования и готовой продукции, что может привести к повышению температуры в помещении. Это усложняет теплообмен в организме, что в свою очередь может вызвать перегрев и дегидратацию.

Лучистая теплота

Исходит от нагретых поверхностей и оборудования, имеет высокую проникающую способность и может негативно воздействовать на клетки организма. Она может вызывать различные заболевания из-за своей высокой проникающей способности.

Выбросы влаги

Происходят из открытых водных процессов и через неплотности в трубопроводах. Увеличение влажности в помещении затрудняет теплообмен между телом человека и окружающей средой.

Как опасные пары и газы влияют на окружающую среду и здоровье человека?

Содержат сульфиды, метанол, ацетон и азот, которые могут быть опасными для здоровья персонала. Они образуются в результате различных производственных процессов. Важно проводить мониторинг их концентрации в воздухе и использовать специальное оборудование для удаления или нейтрализации с целью обеспечения безопасности работников и предотвращения аварийных ситуаций.

Некоторые из наиболее распространенных паров и газов:

  • Моно оксид углерода, известный как угарный газ, возникает при неполном сгорании углерода. Этот газ без цвета и без запаха, но очень опасен, так как он связывается с гемоглобином крови, препятствуя поступлению кислорода к органам и ведя к возможному удушью при серьезном отравлении.
  • Хлор – газ с желто-зеленым оттенком и удушающим запахом. Он тяжелее воздуха и может оказывать влияние на верхние дыхательные пути.
  • Диоксид серы, или сернистый газ, образуется при сжигании сернистого топлива. Этот газ без цвета, но имеет резкий запах, который раздражает глаза и верхние дыхательные пути.
  • Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, который может вызывать раздражение верхних дыхательных путей при накоплении в воздухе.
  • Ртуть – жидкий металл, используемый в лабораториях. Пары ртути, которые испаряются при комнатной температуре, тяжелее воздуха и могут проникать через щели в конструкциях, воздействуя на органы дыхания и нервную систему.
  • Органические растворители – это углеводороды, используемые для растворения органических веществ. Они воздействуют на центральную нервную систему и кровеносные органы. Примеры включают бензол, толуол, ксилол, бензин и уайт-спирит.
  • Пыль в пищевых производствах имеет различные химические составы, размеры и формы, что делает ее негативным фактором для здоровья, как механически, так и химически. Эксперты по гигиене отмечают, что частицы размером до 5 мкм могут достичь легких, а частицы размером 5-10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях. Вдыхание острой пыли может привести к различным заболеваниям. Некоторые частицы пыли являются пожароопасными, а некоторые могут создавать взрывоопасные смеси с воздухом. Пыль на техническом оборудовании может вызывать сбои и аварии.
Как предотвратить негативное воздействие промышленных выбросов на здоровье человека?

Нужно следить за содержанием вредных веществ в воздухе, чтобы они не превышали установленных гигиеническими нормами значений. Эти значения должны быть такими, чтобы они не вредили здоровью при повседневной работе.

Форма обратной связи

    КОНТАКТЫ

    г. Москва, Холодильный переулок, 3к1с3

    Телефон: +7 (495) 374-74-69

    Есть ли у Вас возникли вопросы в расчетах и стоимости работ, отправьте нам заявку сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Стандарты и требования для вентиляции на промышленных объектах

    Системы промышленной вентиляции и кондиционирования должны отвечать ряду требований. Они должны обеспечивать обработку больших объемов воздуха под высоким давлением с высокой скоростью. Они также должны соответствовать стандартам санитарного и гигиенического контроля и обеспечивать комфортную среду для рабочего персонала или животных, не создавать чрезмерный шум и быть безопасными в случае пожара. Способ их установки должен облегчать проведение регулярных проверок и технического обслуживания, а также минимизировать потребление электроэнергии и защищать окружающую среду от выбросов.

    Микроклимат промышленных помещений включает в себя температуру, влажность, скорость воздуха и интенсивность теплового излучения. Важно поддерживать определенное качество воздуха согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование». В документе отражены оптимальные, допустимые и предельно допустимые (ПДК) нормы для температуры, влажности и скорости воздуха на рабочих местах как стационарных, так и мобильных.

    Оптимальные условия на работе должны выбираться с учетом типа работы и того, как наш организм реагирует на изменения. Допустимые условия в помещении должны обеспечивать комфорт без излишнего напряжения для нашего тела и без вредных последствий для здоровья. Если по каким-то техническим или финансовым причинам нельзя обеспечить оптимальные условия, то мы должны придерживаться определенных допустимых параметров микроклимата.

    Конструкция вентиляции для промышленного помещения

    Конструкция и принцип работы вентиляционных систем могут различаться в зависимости от типа системы.

    Гравитационные системы включают пылеосадочные камеры для осаждения крупных частиц пыли и работают на основе силы тяжести для удаления загрязняющих веществ из воздуха.

    Инерционные системы могут быть сухого или мокрого типа:

    • Сухие инерционные системы оснащены механизмами для эффективной очистки воздуха от сухой пыли и работают на основе использования инерции для отделения частиц от воздуха.
    • Мокрые инерционные системы включают устройства для увлажнения воздуха для удаления пыли и действуют путем увлажнения пыли в воздухе для ее удаления.

    Системы с тканевыми фильтрами имеют насадки для улавливания загрязнений при прохождении воздуха и работают путем пропускания воздушных потоков через тканевые фильтры для задержания частиц.

    Системы с электрофильтрами включают электроды для оседания примесей под действием электрического поля и работают на основе ионизации загрязняющих веществ для их удаления.

    Соблюдение стандарта ГОСТ 12.1.005-88 и его влияние на процентную площадь облучения тела

    Согласно стандарту ГОСТ 12.1.005-88, уровень теплового излучения на рабочих местах не должен превышать определенных значений, учитывая процентную площадь поверхности тела, которая подвергается облучению.

    Роль вентиляции в безопасности промышленного предприятия

    В промышленных и складских помещениях, независимо от их назначения, существуют различные категории, учитывающие риск возгорания и взрывов:

    • Категория А: высокий риск взрывов и пожаров.
    • Категория Б: значительный уровень взрывоопасности.
    • Категории В1-В4: разные уровни пожароопасности.
    • Категория Г: умеренный риск возгорания.
    • Категория Д: низкий риск возгорания.

    Помещения, не относящиеся к этим категориям, не подпадают под это деление. Согласно стандартам СНиП 41-01-03, нужно соблюдать определенные нормы для систем вентиляции и кондиционирования, направленные на предотвращение пожаров и взрывов.

    Безопасная вентиляция для промышленных и складских помещений: учитывая риски возгорания и взрывов

    В промышленных и складских помещениях, независимо от их назначения, существуют различные категории, учитывающие риск возгорания и взрывов:

    • Системы вентиляции для зон В, Г и Д должны быть разработаны так, чтобы избежать распространения взрывоопасных смесей в другие зоны. Оборудование, обеспечивающее безопасность от взрывов, должно быть установлено в помещениях категорий A и Б, а также в системах вентиляции, обслуживающих эти помещения.
    • В помещениях категорий A и Б запрещено ставить оборудование для вентиляции, а также локальные системы вытяжки для взрывоопасных смесей в подвальных помещениях. На воздуховодах систем вентиляции для объектов категорий A и Б следует устанавливать специальные клапаны в точках их пересечения с границами помещения или другим вентиляционным оборудованием.

    Для обработки сухих и потенциально взрывоопасных пылевоздушных смесей устанавливают пылеуловители перед вентиляционными установками. Обычно их размещают на открытом воздухе на расстоянии не менее 10 метров от стен. Внутри производственных зон могут устанавливаться фильтры для очистки пыли, если её концентрация не превышает 30% предельно допустимых значений вредных веществ. Не рекомендуется использовать пылевые камеры для взрыво- и пожароопасных пылевоздушных составов.

    Системы вентиляции и кондиционирования для объектов категории А и Б не следует устанавливать в общих помещениях для вентиляционного оборудования вместе с вытяжными установками. Рабочее пространство для вентиляционного оборудования желательно проектировать не менее чем на 80 см выше самого оборудования для удобства обслуживания, но не менее 180 см от пола до нижнего перекрытия. На воздуховодах рекомендуется устанавливать огнезащитные клапаны, заслонки и возвратные клапаны в соответствии со стандартами. При проектировании воздуховодных путей целесообразно использовать огнеупорные материалы и устанавливать специальные клапаны.

    Классификация вентиляции для промышленного помещения

    В производственных помещениях часто устанавливают сложные системы вентиляции из-за проблем с оборудованием и технологическими процессами. Например, если оборудование не имеет защитных покрытий или они не работают должным образом, или если в коммуникационных системах есть пробои, через которые вредные вещества, такие как пыль, пары и газы, попадают в воздух помещений. Постепенное улучшение технологий и оборудования помогает снизить количество вредных выбросов, что также влияет на работу вентиляционных систем. Если в помещении нет опасных выбросов или их очень мало, вентиляционные системы могут просто поддерживать оптимальные климатические условия.

    Вентиляционные системы можно классифицировать по нескольким основным признакам:

    • по их назначению (вытяжные, приточные)
    • по области охвата (локальные, общеобменные)
    • по способу движения воздуха (естественные, механические)
    • и по конструктивным особенностям (с каналами, без каналов).

    В производственных помещениях используются разные типы вентиляционных систем для очистки воздуха и удаления загрязнений.

    Роль вытяжных и приточных систем в обеспечении качества воздуха в промышленных помещениях

    Вытяжные системы удаляют загрязненный воздух из помещений, а приточные системы подают свежий воздух на его замену. Иногда воздух дополнительно обрабатывается, например, очищается, подогревается или увлажняется, чтобы улучшить его качество. Обычно в промышленных помещениях используются как вытяжные, так и приточные системы, чтобы поддерживать баланс вентиляции между помещениями. Однако иногда используются только вытяжные или только приточные системы, и воздух может поступать или удаляться через специальные отверстия или снаружи помещения.

    Локальная или местная вентиляция

    Местные вентиляционные системы предназначены для определенных областей помещения.

    Например, локальные вытяжные системы убирают загрязнения от определенных источников, как, например, техническое оборудование или источники выбросов вредных веществ. Подобные системы, которые предназначены для удаления пыли, часто называют аспирационными.

    Локальные приточные системы же, наоборот, обеспечивают подачу воздуха к определенным точкам помещения, как, к примеру, рабочие места.

    Хотя местные системы могут быть достаточно эффективными, они не могут решить все проблемы, связанные с вентиляцией, особенно если загрязнение воздуха происходит по всей площади помещения или если требуется подача воздуха на различные области.

    Общеобменная вентиляция

    Системы общеобменной вентиляции широко используются для вентиляции помещений. Они могут включать как вытяжные, так и приточные установки.

    Вытяжные установки равномерно удаляют воздух из помещения, тогда как приточные установки распределяют воздух равномерно по всему пространству помещения.

    Вентиляция может происходить естественным или механическим образом.

    Естественная вентиляция, или аэрация, зависит от разницы в температуре и воздействия ветра. Проветривание считается наиболее простым и доступным методом для обеспечения естественной вентиляции. Основная идея естественной вентиляции в промышленных помещениях заключается в том, чтобы поддерживать поступление свежего воздуха извне в помещение и одновременно выводить отработанный воздух наружу. Для этого необходимо иметь вентиляционные отверстия в стенах здания как в верхней, так и в нижней частях.

    При нагреве воздух в помещении становится легче и поднимается вверх, при этом свежий воздух поступает извне через вентиляционные отверстия. Этот процесс называется конвекцией. Действие ветра также может стимулировать воздушные потоки, увеличивая давление на поверхность здания и ускоряя движение воздуха через вентиляционные отверстия. В промышленных помещениях обычно используется не только естественная вентиляция, но и механическая, которая включает в себя использование вентиляторов для обеспечения движения воздуха.

    Механическая система

    Механическая система вентиляции гарантирует подачу и извлечение воздуха из конкретных районов в необходимом числе, вне зависимости от перемен внешней среды. Значимым достоинством механической вентиляции перед природной является способность гарантировать стабильный и действенный воздухообмен, который не зависит от сезона, метеорологических обстоятельств и направления ветра.

    Механическая вентиляция обрабатывает воздушное пространство, попадающее в пространство, приспосабливая его характеристики к требуемым стандартам и очищая его от вредных включений перед выбросом его в окружающую среду. Это делает его популярным выбором для инженерных фирм. Несмотря на большие расходы энергии, эти расходы быстро возмещаются.

    В случае, если тепло, влажность, газы, пылевые частицы, ароматы или пары жидкостей проникают в воздушное пространство всего пространства, устанавливается общая вентиляция. Отсасывающие общие системы выводят воздушное пространство из пространства равномерно, а входящие – подают воздушное пространство и распределяют его равно по всему пространству.

    Системы вентиляции подразделяются на канальные и бесканальные в соответствии с использованием воздуховодов для транспортирования воздуха. На производствах часто используются комбинации разных видов вентиляционных систем.