Как рассчитать вентиляцию в помещении?

Ключевая задача воздухообмена в жилом помещении — это выведение лишней влаги и отработанных воздушных масс с заменой их на свежие. Чтобы система адекватно функционировала, необходимо еще на этапе проектирования провести тщательный расчет вентиляции помещения, в последующем это позволит избежать процессов гниения, роста плесени и других проблем. Методика вычислений регламентирована СНиП.

Все процессы по расчету сводятся к определению объема воздуха в помещении, в роли него может выступать как отдельная комната, так и вся квартира или дом. На основании таких сведений и данных нормативных документов можно рассчитать ключевые характеристики вентиляционной системы.

Разработаны специальные методики, дающие возможность просчитать как процесс обновления воздуха, так и выведение тепловой энергии, ликвидации загрязнений, изменения влажности и др. Подобные расчеты обычно производятся для промышленный, социальных или специализированных зданий.

Расчет коэффициента вентиляции

Минимальный параметр можно вычислить по формуле: VN = n *Vj, используемые обозначения следующие:

  • VN — расход притока (м3/ч);
  • n — число людей в помещении;
  • Vj — минимальное значение притока на 1 человека (м3/ч).

Значение объема приточных воздушных масс указан в СНиП и зависит от параметров помещения: в вентилируемой комнате он составит 30 м3/ч, а в закрытом помещении с кондиционером или вентиляцией —60 м3/ч.

Организация воздухообмена в помещении сводится к правильному распределению приточно-вытяжных элементов по отношению к зоне пребывания людей и источникам загрязнения. Проектирование приточных каналов имеет решающее влияние на распределение и организацию воздухообмена, поскольку их диапазон намного больше, чем у вытяжных элементов.

Контактный телефон

Пн-Вс: 09:00 - 19:00

+7 (495) 374-74-69
Форма заявки

    Как рассчитать естественную вентиляцию

    Аналогичное название — гравитационная вентиляция, при таком типе воздух попадает через открытые или негермитично закрытые оконные и дверные проемы, а также другие отверстия. Сменяемость воздуха обеспечивается за счет разницы температур поступающего и отработанного воздуха.

    Для штатного функционирования следует рассчитать высоту вытяжной шахты методом подбора, поскольку они чаще всего имеют стандартные размеры и высоту. Показатель высоты шахты включают в определение естественной системы вентиляции, производимой по формуле:

    p = h(pH — pB)

    Значение р — это гравитационное канальное давление, h — высота воздуховода, рВ — плотность отработанных масс, рН — плотность поступающего воздуха.

    Как рассчитать принудительную вентиляцию

    Такая вентиляция работает по механическому действию. Движение и циркуляцию воздуха обеспечивают электрические вентиляторы. Выделяют 3 типа: приточную (падающую свежий воздух), вытяжную (выводящую отработанный воздух) и
    комбинированную. Учитывают:

    • объем притока и оттока;
    • размеры шахт; характеристики воздуховодов;
    • мощность электрических вентиляторов, теплопотери и показатели теплообменника;
    • параметры нагревателей и охладителей, ресурс систем фильтрации;
    • величина потребляемой электроэнергии;

    Самостоятельно рассчитать принудительную вентиляцию очень сложно, лучше доверить сделать эту работу специалистам.

    Расчет объема воздуха

    Для одного человека требуется подача свежего воздуха 30 м3/ч или 3 м3/ч на 1 м2 S помещения. Эти параметры подходят для ситуации, если человек проводит в помещении более 2 часов и занимает менее 20 м2 от общей территории. Если комната не проветривается, отсутствуют окна и форточки, то необходимо обеспечить 60 м3/ч воздуха на каждого присутствующего человека.

    Как рассчитать вытяжку?

    СНиП определяет, что объем вытяжки пропорционален величине притока. Регламенты СП «Отопление, вентилирование и кондиционирование» несколько проще и основаны на количестве людей, находящихся в комнате более 2 часов. Вычисления вытяжки аналогичны с определением объема воздуха, только от полученного значения отнимается 5%.

    Расчет вентиляционных воздуховодов

    Чтобы узнать площади сечения, необходимо иметь понятие об объеме воздуха, поступающего за определенное время, а также скорости движения масс внутри канала. После расчета объема приступают в вычислению параметров вытяжных каналов. Для определения площади сечения используют формулу: L/3600*Vc

    где L обозначает удельный расход вентиляции (м3/ч), Vc — непосредственную скорость движения масс в магистрали (м/с).

    Расчет сечения вентиляции

    Вентиляционная система общепринято подразделяется на канальную и бесканальную. Первый тип требует правильного подбора сечения каналов. Установлено правило, что длина и ширина канала с прямоугольной конфигурацией должна иметь соотношение 3:1, при этом скорость потока по центральному воздуховоду равна 5 м/с, а на остальных ответвлениях — 3 м/с.

    Расчет кратности воздухообмена

    Установленные нормы по кратности предполагают учет типа помещения. Кратность означает, сколько раз воздушные массы должны полностью обновиться за час. При вычислении такого параметра для каждого отдельного помещения есть свои нормативы, зафиксированные в СНиП.

    Определить кратность можно по формуле:
    L = N*V

    где V — это объем (м3), N — кратность обмена воздуха в конкретной комнате, взятой из таблицы. Если сведения по какому-либо помещению отсутствуют, то используют норматив из расчета 3 м3 на каждый метр территории.

    Расчет мощности калорифера

    Аналогичное название канальный нагреватель — это универсальное оборудование для нагрева приточного воздуха, устанавливается оно в вентиляционных каналах. Мощность калорифера (Q) определяется по формуле Q = V*p*cp*T, где:

    V — расход объема воздушных масс (м3/с);
    p — плотность воздушных масс (1,2 кг/м3);
    cp — удельная теплоемкость (определяется 1, 005 кДж/кг*К);
    T — разница температур до и после нагревателя (С).

    Все производители предоставляют номограмму, с помощью которой можно выбрать и купить прибор гораздо быстрее. Достаточно только ориентироваться, какой объем помещения и чему равна разница между температурой приточных воздушных масс и нагрева.

    Пример расчета вентиляции офиса 200 м2

    Для начала необходимо определить количество свежего воздуха и удаленного. Сделать это можно 2 способами:

    • по кратности воздухообмена;
    • из расчета на число сотрудников.

    Допустим, площадь помещения 200 м2, количество сотрудников — 30, высота потолка 3 м, окна не открываются.

    Расчет по кратности:
    Средний показатель кратности воздухообмена составляет 2,5 раза в час. Следует определить объем: 200 м2*3 м = 600 м3. Далее объем умножаем на кратность: 600 м3*2,5 = 1500 м3/час

    По количеству сотрудников:
    Поскольку помещение не проветривается, то при расчете объема возьмем норму 60 м3/ч, умножаем на 30 и получаем 1800 м3/ч.

    Выбирается наибольшее значение из двух расчетов, следовательно, в данный офис необходимо обеспечить подачу воздуха объемом 1800 м3/час.

    Правильный расчет вентиляции помещения и коэффициента — основа ее штатного функционирования и залог благоприятного микроклимата в помещении. Знание основных параметров, на которых базируются такие вычисления, позволит не только правильно спроектировать систему вентилирования на этапе строительства, но и реконструировать сеть, если обстоятельства изменятся.